Sertap
Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Сначала арабские буквы в моем исполнении получались довольно неказистые, что жутко травмировало моё чувство прекрасного, но, увы — сколько я ни практиковалась, красивее оно не становилось.
А потом наш преподаватель уехал куда-то на конференцию, и у нас вместо него урок провел директор АрРаида Мухаммад Егбария.
Мухаммад примечателен тем, что у него "два почерка" — каляки-маляки для себя и "подождите! стойте! не переписывайте!!! я хвостик некрасиво написал, сейчас исправлю:shuffle2:" — для нас.
И он рассказал одну вещь, которая лично мне здорово помогла свой почерк улучшить.
Делюсь=)
Супер-пупер красиво вы писать благодаря этому руководству не станете, но по крайней мере это будет более-менее аккуратно.

Итак, страшная тайна такова:
Совет первый: Старайтесь подгонять буквы/цифры в высоту-ширину тетрадной клеточки.
Здесь у меня была большая тетрадь с клеточками раза в полтора больше стандартных, поэтому получилось менее непринужденно обычного, ибо я привыкла писать в стандартных. Но, поскольку размер картинки все равно будет максимальный 800 пикселей по длинной стороне, для иллюстрации листы этой тетради формата А4 — самое оно.
все вышесказанное наглядно

Совет второй: Старайтесь подгонять длину слов под клеточки.
2.1. Рассчитайе длину слова так, чтобы начало его совпадало с началом клеточки и конец совпадал с началом последней клеточки.
2.2. Если слово состоит из нескольки отдельно написанных частей — постарайтесь подогнать под ширину клеточек каждую слитнно написанную часть.
2.3. Если это по какой-то причине не удалось — постарайтесь хотя бы чтобы последний вертикальный штрих был на вертикальной линии краницы клеточки. А к ему уже сбоку легко и красиво пририсовывается последняя убква. "Ха", например. Или "алеф", если она идет сразу после "лям" — "лям" на вертикальной границе клеточки, "алеф" прислонилась сбоку=)
2.4. Если же последний вертикальный штрих до конца слова далеко — постарайтесь, чтобы в границу клеточки влезла основа последней буквы (например, буквы "миим" или "нуун"), а ее хвостик уже вольготно расположите на половину следующей клеточки.
все вышесказанное наглядно

Со временем потребность в клеточках отпадет и вы сможете писать по воображаемым клеточкам на чистом листе — но все рано ровно и аккуратно.